Jatinangor, lis.fikom.unpad.ac.id – Sebanyak 15 penelitian dari Prodi Ilmu Perpustakaan Universitas Padjadjaran memperoleh dana Hibah Internal Unpad (HIU) Gelombang I. Penyerahan dana tersebut dilakukan secara simbolis oleh Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad, Rabu (15/03).

Dalam kesempatan tersebut, Rektor mengungkapkan beberapa target Unpad terkait peningkatan jumlah publikasi dan mutu riset. Adanya Hibah Internal Unpad pun diharapkan dapat mendorong pencapaian target tersebut.

“Ini suatu upaya yang kita dorong bersama, bahwa dengan mendorong hibah internal ini, target-target ini tercapai,” ujar Rektor.

Rektor pun menekankan bahwa basis kegiatan riset adalah output. Dengan demikian, saat penting untuk menjaga proses agar output ini bisa tercapai. “Jadi penting, saat grant riset sudah diberikan, yang dituntut adalah output sesuai dengan yang dijanjikan,” tegasnya.

Kegiatan riset yang dilakukan pun harus terkait dengan proses pendidikan. Ini juga untuk mendukung performa pendidikan di Unpad, terutama dalam upaya meningkatkan presentasi lulusan tepat waktu. Selain itu, kegiatan pengabdian pada masyarakat juga harus terintegrasi dengan kegiatan riset. Di sisi lain, dengan mendorong peningkatan riset, maka akan turut mendorong perbaikan jenjang akademik dosen.

“Kalau ini berhasil, produktivitas risetnya baik, jabatan akademik dosen akan berjalan lebih baik lagi,” ujar Rektor.

Sementara itu, Direktur Riset, Pengabdian pada Masyakarat dan Inovasi Rizky Abdulah, S.Si., Apt., PhD mengungkapkan bahwa dari 458 proposal penelitian yang masuk, Unpad memilih 375 proposal yang dinilai layak untuk didanai dan 10 diantaranya dari Program Studi Ilmu Perpustakaan. Proposal-proposal yang masuk pun telah mengalami sejumlah proses review.  Dari hasil review tersebut, Rizky optimis bahwa upaya Unpad untuk meningkatkan performa riset akan dapat dilakukan lebih cepat.

Adapun Hibah Internal Unpad ini terdiri dari beberapa skema, yaitu Academic Leadership Grant (ALG), Riset Kompetensi Dosen Unpad (RKDU),  Riset Fundamental Unpad (RFU), Riset Dosen Pemula Unpad (RDPU), dan Riset Hilirisasi Produk Unggulan Unpad (RHPU).

Direktur Keuangan dan Logistik Unpad,  Edi Jaenudin, S.E., Ak., M.Si., mengungkapkan bahwa pemberian dana hibah akan dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama (sebelum penelitian) diberikan  sebesar 40%, tahap kedua (saat progress report) sebesar 30%, dan tahap ketiga (saat laporan akhir) adalah sebesar 30%.  “Jadi total 100 persen,” ungkapnya.

Khusus untuk Prodi Ilmu Perpustakaan terdapat beberapa riset yang melibatkan peneliti dari luar bidang studi dikarenakan kajian yang akan dilakukan bersifat multidisiplin. Berikut daftar judul riset yang diperoleh 15 orang penelitian dari Prodi Ilmu Perpustakaan:

Hibah Riset Kompetensi Dosen Unpad (RKDU)

• Produksi Media Informasi Kesehatan dalam Menurunkan Prevalensi Katarak di Kabupaten Bandung Barat
    Dr. Agus Rusmana, M.A. (Ketua); Shanti F.Boesoirie,dr.,SpM(K).,MKes. (FK Unpad); Ute Lies Siti Khadijah, S.Sos., M.Si.
  • Pengembangan Model Literasi Informasi Kesehatan bagi Masyarakat Nelayan di Kabupaten Pangandaran
    Dr. Tine Silvana Rachmawati, M.Si. (Ketua); Drs. Yunus Winoto, M.Pd.
  • Studi Tentang Pemetaan Budaya Literasi Masyarakat dan Pengembangan Model Indeks Membaca Masyarakat di Kabupaten Bandung Barat
    Dr. Rohanda, M.Si. (Ketua); Dra. Sukaesih, M.Si.; Drs. Yunus Winoto, M.Pd.
  • Penggunaan Media Komunikasi Tradisional dalam Mitigasi Bencana Gunung Api Tangkuban Perahu di Kabupaten Bandung Barat
    Dr. Edwin Rizal, M.Si. (Ketua); Rully Khairul Anwar, S.Ag., M.Si.; Dr. Safari Dwi Hadian, M.T

Hibah Riset Fundamental Unpad (RFU)

• Strategi Pengembangan Desa Agro Wisata Menjadi Agro Wisata Pendidikan di Kabupaten Bandung Barat
    Encang Saepudin, S.S., M.Si.(Ketua); Dr. Pawit M. Yusup, M.S.
  • Pembentukan Sekolah Siaga Bencana dalam Menyebarkan Informasi Pengurangan Resiko Bencana di Kabupaten Bandung Barat
    Dra. Sukaesih, M.Si.(Ketua); Bombom Rachmat Suganda, ST., MT. (FTG Unpad); Ute Lies Siti Khadijah, S.Sos., M.Si.
  • Analisis Kemampuan Baca (Readability) Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Bandung Barat
    Asep Saeful Rohman, S.Sos., M.I.Kom (Ketua); Drs. Prijana, M.Si.; Andri Yanto, S.Sos., M.I.Kom
  • Model Diseminasi Informasi Kesehatan di Kabupaten Bandung Barat
    Saleha Rodiah, S.Sos., M.Si. (Ketua); Drs. Agung Budiono, M.Si.
  • Politik Informasi dan Difusi Teknologi Komunikasi Kosehatan Pengobatan Tradisional di Kabupaten Bandung Barat
    Rully Khairul Anwar, S.Ag., M.Si. (Ketua); Dr. Agus Rusmana, M.A.

Hibah Riset Dosen Pemula Unpad (RDPU)

• Pola Jaringan Komunitas Literasi pada Taman Bacaan Masyarakat di Bandung Barat
    Andri Yanto, S.Sos., M.I.Kom (Ketua); Samson CMS, S.Sos., M.I.Kom

Sumber: unpad.ac.id, modifikasi: Andri Yanto