Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, Fikom, Unpad menyelenggarakan kuliah umum dengan topik Research Data Management (RDM) dan Digital Literacy pada Jum’at (29/09/23). Acara ini diselenggarakan secara hybrid, acara berlangsung di Ruang Rapat Oemi Abdurrachman, Fikom, Unpad, dan di ruang zoom serta disiarkan secara live melalui channel Youtube Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi. Kuliah umum ini menghadirkan Ibu Shamila Mohamed Shuhidan, Ph.D sebagai pemateri. Beliau merupakan  Associate Professor at School of Information Science, College of Computing, Informatics and Mathematics, University Teknologi MARA, Malaysia. Acara ini dipandu oleh Bapak Andri Yanto, S.Sos., M.I.Kom, Dosen Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi.

Dalam paparannya,  Ibu Shamila menjelaskan RDM merupakan prosedur yang dimaksudkan untuk menyediakan kumpulan data berkualitas tinggi yang melekat pada batasan ilmiah, undang-undang, dan etika. RDM sendiri berfungsi untuk memastikan data penelitian disimpan dan dilestarikan dengan benar untuk akses jangka panjang dan digunakan kembali. RDM, praktik pengolaan data melalui siklus hidupnya, mulai dari pembuatan hingga pelestarian dan diseminasinya. Beliau menambahkan pentingnya peran perpustakaan dan pustakawan dalam mendukung RDM dan menyediakan layanan RDM yang efektif.

Untuk menunjang RDM, literasi data menjadi penting bagi pustakawan dalam mendukung RDM karena memungkinkan pustakawan memberikan panduan dalam perencanaan pengelolaan data, mengidentifikasi solusi penyimpanan dan berbagi data yang sesuai, dan membantu kurasi dan pelestarian data. Pustakawan harus memiliki pemahaman yang kuat tentang prinsip dan teknik pengelolaan data, serta kemampuan untuk bekerja dengan peneliti untuk memastikan bahwa data mereka dikelola, dilestarikan, dan dibagikan dengan benar. Selain itu, perkembangan zaman juga menuntut pustakawan untuk lebih meningkatkan literasi di era digital. Ibu Shamila menyatakan perlu dikuasainya keterampilan riset, kemampuan berfikir kritis, kemampuan komunikasi, serta  keterampilan teknologi komputer, perangkat keras, dan perangkat lunak.

Mengutip dari penelitian Kennan (2016), Ibu Shamila memaparkan pengetahuan dan kemampuan yang diperlukan bagi orang-orang yang bekerja di data librarianship dan management roles, yaitu 1)  Interpersonal skills & behavioral (personal) characteristics, 2) Contextual knowledge, 3) Data specific knowledge and skills, 5) Knowledge of appropriate information technologies, 6) Training and Advocacy, dan 7) Teamwork. Di akhir paparannya, beliau menyatakan bahwa RDM sangat penting bagi menyokong pengajaran dan pembelajaran di era digital.

Kuliah umum ditutup setelah sesi tanya jawab dengan sesi foto bersama peserta dan narasumber. Acara ini dihadiri lebih dari 60 orang secara luring terdiri dari Dosen dan Mahasiswa Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi dan sekitar 157 orang secara daring melalui Zoom dan Youtube. Dari kuliah umum ini, diharapakan mahasiswa dapat lebih memahami pentingnya kemampuan dan keterampilan yang perlu dimiliki seorang Pustakawan dan Calon Lulusan Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi serta memahami peran manajemen data riset serta literasi digital dalam proses belajar mengajar dan penelitian.