Asep raih Juara Harapan III dalam Pemilihan Duta Baca Kabupaten Sumedang 2023

Asep Zainal Abidin meraih Juara Harapan III dalam Pemilihan Duta Baca Kabupaten Sumedang yang diselenggarakan oleh Paguyuban Duta Baca Kabupaten Sumedang di bawah naungan Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang pada tanggal 28 Februari 2023.   Setelah mengikuti berbagai tahapan seleksi, Asep masuk ke 6 besar dan berhasil meraih Juara Harapan III.

Pada tahap seleksi mengharuskan peserta untuk mengumpulkan berbagai persyaratan administrasi seperti membuat resume 2 buku, menulis karya tulis dengan tema All Leaders are Readers, video profil diri, dan dokumen lainya.  Selain itu, terdapat rangkaian pembekalan materi dan wawancara tertutup, dan diakhiri dengan post-test terkait pengetahuan seputar Sumedang, Jawa Barat, Perpustakaan, dan Duta Baca. Asep menuturkan ia tidak sendiri dalam mempersiapkan diri dan berbagai persyaratan yang diperlukan, “Tentunya selama menjalankan tahapan-tahapan yang ada saya tidak sendiri namun dibantu baik oleh teman maupun dosen-dosen di prodi (Perpustakaan dan Sains Informasi).”

Awarding Pemilihan Duta Baca Sumedang 2023

Asep sendiri sangat excited menghadapi kompetensi ini, hal ini karena ia telah tertarik dengan Bidang Literasi sejak Sekolah Menengah Pertama (SMP). Ia juga berharap melalui acara ini, ilmu yang selama ini ia pelajari selama masa perkuliahan tidak hanya dirasakan oleh diri sendiri namun juga dapat bermanfaat untuk orang lain dan sekitar, “Ilmu yang dipelajari di prodi ini enggak cuma dirasain sama diri sendiri tapi bisa bermanfaat juga buat sesama, dan harapannya bisa nambah relasi dan pengalaman,” ujar Asep. (TN)