Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi: Literasi dan Simulasi Mitigasi Kebencanaan bagi Siswa/Siswi SDN Cijeungjing 1

Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Fikom Unpad menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) di Kecamatan Jatigede Sumedang selama dua hari yaitu 27-28 Oktober 2023. Terdapat empat kegiatan yang dilaksanakan di empat tempat berbeda, yaitu di Kantor Kecamatan Jatigede, SDN Cijeungjing 1, SMPN 1 Jatigede, dan TBM Maca Jeung Ka Ria Desa Cijeungjing. PPM di SDN Cijeungjing diselenggarakan dengan melaksanakan sosialisasi literasi dan simulasi mitigasi kebencanaan bagi Siswa/Siswi SDN Cijeungjing 1 pada Jumat (27/10/2023).

Pada kegiatan ini, Dr. Agus Rusmana, MA., menyampaikan pentingnya pengetahuan tentang bencana gempa dan tanah longsor kepada Siswa SDN 1 Cijeungjing. Hal ini didasarkan pada keadaan SDN 1 Cijeungjing yang berada di antara perbukitan yang rawan longsor. Beliau menyampaikan berbagai hal yang perlu dilakukan sebagai mitigasi bencana seperti barang-barang apa saja yang harus dimiliki dan dibawa ketika terjadi bencana dan mengetahui titik kumpul atau tempat yang aman. Disampaikan juga mengenai ciri-ciri terjadinya gempa bumi dan tanah longsor, dan tata cara menyelamatkan diri ketika bencana terjadi.

Setelah itu, Siswa dan Siswi SDN 1 Desa Cijeungjing melakukan simulasi penyelamatan diri ketika terjadi bencana. Siswa diarahkan untuk berlindung di bawah meja sebagai tindakan pertama yang dilakukan ketika gempa bumi. Hal ini sebagai cara meminimalisir dampak cidera akibat terjatuhnya benda tumpul di sekitar. Lalu, siswa diarahkan untuk mencari tempat berlindung dengan tidak berebut dengan siswa lain ketika keluar dari gedung.

Kegiatan PPM ini pun disambut hangat oleh Kepala Sekolah SDN 1 Cijeungjing. “Kegiatan ini sangat penting ya untuk dilakukan, anak-anak harus mendapat sosialisasi ini dan mengetahui lebih banyak tentang bencana terutama gempa bumi dan longsor yang rawan terjadi di sini.” Sebanyak 50 orang Siswa/Siswi SDN 1 Cijeungjing dan 7 orang Guru mengikuti kegiatan ini. Siswa pun terlihat sangat antusias dan senang mengikuti kegiatan ini. Diharapkan dari sosialisasi dan simulasi yang dilakukan, Siswa/Siswi SDN 1 Cijeungjing menjadi lebih memahami dan sadar akan bencana alam terutama bencana yang rawan terjadi di sekitar mereka.