Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi: Literasi Informasi dan Akses Sumber Daya Informasi Digital bagi Siswa/Siswi SMPN 1 Jatigede

Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Fikom Unpad menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) di Kecamatan Jatigede Sumedang selama dua hari yaitu 27-28 Oktober 2023. Terdapat empat kegiatan yang dilaksanakan di empat tempat berbeda, yaitu di Kantor Kecamatan Jatigede, SDN Cijeungjing 1, SMPN 1 Jatigede, dan TBM Maca Jeung Ka Ria Desa Cijeungjing. PPM di SDN Cijeungjing diselenggarakan dengan melaksanakan seminar literasi informasi dan praktek akses sumber daya informasi digital bagi Siswa/Siswi SMPN 1 Jatigede pada Sabtu (28/10/2023).

Pada kegiatan ini, Dra. Wina Erwina, MA., Ph.D., menyampaikan pentingnya literasi informasi bagi siswa sebagai kemampuan dasar dalam belajar mengajar, syarat menjadi masyarakat informasi, dan dalam proses pembelajaran sepanjang hayat. Beliau menyampaikan terdapat 5 kemampuan dasar literasi informasi dan media yaitu mendefinisikan informasi, mencari dan mengakses informasi, menilai informasi, mengatur informasi, dan menggunakan informasi secara etis. Berikutnya, Drs. Prijana, M.Si., membahas terkait kemampuan baca atau reading skills. Dalam pemaparannya, beliau menyampaikannya pentingnya melatih kecepatan baca untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan membaca. Hal tersebut karena membaca menjadi salah satu kemampuan dasar dalam belajar yang diharapkan dapat meningkatkan prestasi siswa.

Nuning Kurniasih, S.Sos, M.Hum dalam kesempatan ini menyampaikan terkait cyberbullying yang kerap menimpa siswa yang aktif di media sosial. Beliau menghimbau siswa untuk berhati-hati ketika berselancar di media sosial dan terbuka pada orang terdekat dan terpercaya ketika mendapat hal yang kurang berkenan di media sosial. Selain itu, penting juga untuk menjaga informasi pribadi agar tidak disalahggunakan oleh orang tidak bertanggungjawab.

Materi pada kegiatan ini ditutup dengan materi dari Andri Yanto, S.Sos, M.I.Kom tentang Perpustakaan Digital. Beliau menunjukan berbagai perpustakaan digital yang dapat diakses oleh siswa, seperti iPusnas.id dan BintangPusnas Edu dari Perpustakaan Nasional yang dapat di akses oleh siswa melalui handphone atau komputer. Kemudian ada iSumedang dari Pemerintah Sumedang dan Candil dari Pemerintah Jawa Barat. Selama pemaparan, beliau mempraktikan tata cara mengakses salah satu perpustakaan digital, yaitu Ipusnas dan memanfaatkan koleksi digital yang tersedia, seperti membaca dan meminjam buku digital.

Acara yang dipandu oleh Fitri Perdana, S.Sos, M.I.Kom., ini dihadiri oleh Perwakilan Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang, Kepala Sekolah dan Guru-guru SMPN 1 Jatigede dan 50 orang Siswa/Siswa SMPN 1 Jatigede. Setelah acara di buka, sambutan disampaikan oleh Dian Sinaga, M.Si selaku perwakilan Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, dilanjutkan sambutan dari Kepala Sekolah SMPN 1 Jatigede. Setelah pemaparan dan foto bersama, acara ditutup dengan pembagian snack kepada seluruh siswa yang menjadi peserta pada kegiatan ini.