Departemen Advokasi dan Pelayanan Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi mengadakan Dialog Prodi Jilid I yang dilaksanakan secara luring di Aula Moestopo, Gedung 4, Fakultas Ilmu Komunikasi, Universitas Padjadjaran, pada hari Jumat, 21 Juni 2024. Acara ini dihadiri oleh 63 mahasiswa Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi serta 7 dosen Prodi, yaitu Dr. H. Yunus Winoto, M.Pd, Kusnandar, S.Sos., M.Si, Dr. Ute Lies Siti Khadijah, S.Sos., M.Si, Dr. Saleha Rodiah, S.Sos., M.Si, Dr. Elnovani Lusiana, S.Sos., M.Si, Fitri Perdana, S.Sos., M.I.Kom, dan Evi Nursanti Rukmana, M.I.Kom. Acara ini diselenggarakan untuk menghimpun aspirasi mahasiswa terkait keluh kesah, pendapat, dan harapan mereka dalam bidang akademik maupun non-akademik.

Dialog Prodi Jilid I diawali dengan pembukaan oleh Gwina Raquel Theresia dan Crystal Vabian Wintani, dilanjutkan dengan sambutan dari Muhammad Syazarwan selaku Ketua Himaka Fikom Unpad Kabinet Panasea dan Dr. Ute Lies Siti Khadijah, S.Sos., M.Si selaku Ketua Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi. Acara ini dipandu oleh Shofy Dwi Hidayanti sebagai moderator yang dimulai dengan perkenalan dan sambutan, diikuti oleh pemaparan data hasil survei oleh Naufal Ripqi Rabbani dan Nadia Nila Farodisa. Pemaparan data ini berdasarkan kuesioner Google Form dengan 110 responden yang mayoritas berasal dari angkatan 2023 sebesar 66,4%.

Setelah pemaparan data, dosen Prodi memberikan tanggapan terkait pemaparan tersebut, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, dan diakhiri dengan penutupan acara. Salah satu pokok pembahasan utama adalah mengenai penugasan penulisan artikel ilmiah dan kewajiban submit ke jurnal. Beberapa mahasiswa merasa artikelnya belum layak dipublikasikan dan khawatir akan kualitas serta kredibilitasnya. Menanggapi hal ini, bapak Kusnandar, S.Sos., M.Si memberikan solusi agar mahasiswa mengkomunikasikan kendala akademis kepada pihak prodi dan menyarankan aturan bahwa penugasan artikel hanya pada mata kuliah Penulisan Artikel Ilmiah dan Skripsi, serta adanya formulir kesepakatan biaya penerbitan artikel. Ibu Dr. Ute Lies Siti Khadijah, S.Sos. juga menanggapi bahwa penerbitan artikel harus fleksibel sesuai minat dan kemampuan mahasiswa serta menekankan pentingnya memperhatikan timeline agar tidak menghambat kelulusan.

Dengan diadakannya Dialog Prodi Jilid I ini, diharapkan mahasiswa dan dosen dapat menemukan solusi atas kendala dan tantangan yang ada, sehingga tercipta lingkungan akademik yang lebih baik dan harmonis.